Главная
Новости
Документация
Педсостав
 

Главная
Новости
СВЕДЕНИЯ ОБ ОУ
Учителя
Родителям
Карта сайта

МБОУ Зеленогорская СОШ
Teл: 8(86356) 2-64-03

Адрес: посёлок Зелёная Горка Семикаракорский район Ростовская

область ул. Пушкина, д. 3
 

Email: zelenogorka@rambler.ru

      ДОКУМЕНТЫ

    АДМИНИСТРАЦИЯ

    ПЕДАГОГИ

    ИНФОРМАЦИЯ

     НОВОСТИ

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    ДОСТУПНАЯ СРЕДА

    МАТ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    ЕГЭ

      РОДИТЕЛЯМ

     МОДЕРНИЗАЦИЯ

    КРУЖКИ

                                    

 

НОВОСТИ

  ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОУ

   Согласно приказу Отдела образования Администрации Семикаракорского района от 29.03.2017 № 212 «Об утверждении плана мероприятий по проведению месячника «Организация правильного питания в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Семикаракорского района»» в школе проводилась работа по организации правильного питания в соответствии с программой.

ПРОГРАММА

месячника «Организация правильного питания

в МБОУ Зеленогорская СОШ в 2017 г.»

 

Пояснительная записка

   В рамках выполнения мероприятий по проведению месячника «Организация правильного питания в муниципальных бюджетных  образовательных учреждениях Семикаракорского района» в 2017 году Приказ Отдела образования № 212 от 29.03.2017 г, а также с целью повышения культуры правильного питания обучающихся и их родителей в школе с 04.04.2017 г по 31.04.2017 г проводятся мероприятия месячника «Здоровое Питание».  Учеными физиологами доказано, что если ребенок неправильно питается, у него развиваются отклонения в здоровье, такие как низкая масса тела, ухудшение физической выносливости, появляются заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, зрения, снижается познавательная активность и, в результате, успеваемость в школе. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и, по мнению диетологов, - самое простое и самое надежное средство предупреждения заболеваний органов пищеварения. Методами работы являются творческие работы учащихся, беседы, видео демонстрации мультимедийных презентаций, родительские собрания, конкурсы, выставки творческих работ. Основными участниками являются учащиеся и их родители.

 Цель программы: создание условий для формирования у обучающихся навыков здорового питания посредством художественного творчества, беседы.

 Задачами, связанными с основами здорового питания являются:

- формирование навыков мытья рук перед едой, после посещения туалета, использование в пищу продуктов прошедших термическую обработку,  тщательное мытье овощей и фруктов;

- самостоятельного соблюдения режима питания (питание по времени, не менее 3 раз в сутки);

- формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам из категории «полезных».

     Планируемые результаты:

1. Осведомленность  в сфере основных сведений о здоровом  и сбалансированном питании;

2. Осознанность необходимости гигиены в питании, режима питания;

 3.  Сформированность  гигиенических, режимных  навыков в питании школьника.

4. Убежденность в правоте выбранных действий

 Что такое правильный режим питания:  его регулярность, разнообразие, адекватность питания.

   Обычно для школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи. Нехватка питательных  веществ  может  привести к серьезным сбоям в работе растущего организма школьника. Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в меню ребенка должны быть разнообразные продукты и блюда:  мясные, рыбные, молочные продукты, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи. Поэтому очень важно с раннего детства формировать у своего ребенка разнообразный вкусовой «кругозор» так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда. Важно, чтобы количество калорий, получаемых школьником с пищей, соответствовало его энерготратам. По оценкам специалистов регулярное превышение калорийности на 10-15%, то есть несколько «лишних» булочек или конфет, в 3 раза повышает вероятность появления у ребенка лишнего веса. При 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник-15%, ужин 25%.

Основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, они содержатся в продуктах повседневного питания, представленной в «Пирамиде здорового питания».

Согласно этой схеме основу питания должны составлять крупы и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах. В рисе в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы. Целесообразнее в питании использовать хлеб, испеченный из муки грубого помола, так как там содержится витамины группы «В», необходимые для деятельности многих органов, особенно нервной системы, и грубая клетчатка, способствующая хорошему сокращению кишечника.

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше масла, майонеза и других заправок с овощами.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Из молочных продуктов особенно полезны кефир, молоко и йогурты с пониженной жирностью, ряженка и нежирный творог. Сыры также являются источником кальция: выбирайте сорта с низким процентом жирности.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало. Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов «А» и «D», а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается "верхушки" пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.

Рацион питания: завтрак, обед, полдник, ужин, перекусы. Какие блюда лучше употреблять при этих приемах пищи.

На завтрак ребенку можно предложить творожное блюдо, блюдо из яиц, разнообразные каши на молоке, дополнительно – сыр, рыбу, сосиски. В качестве питья кроме обычных чая, кофе с молоком, какао - наиболее питательный напиток. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда и напитка. Полдник  обычно бывает легким и включает молоко или кисло - молочные продукты и булочку или кондитерское изделие. На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но для них рекомендуется использовать фрукты, салаты, молочные продукты, орехи. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

Полезные и вредные продукты.

Все продукты, которые входят в «Пирамиду здорового питания» являются полезными. Очень полезны детям натуральные соки, они являются источником витаминов, минеральных солей, пищевых волокон. Вредные продукты это те, которые содержат синтетические красители, антиокислители, усилители вкуса и аромата. В детском питании целесообразно использовать продукты с натуральными красителями, ароматизаторами. В России, в частности, запрещены определенные виды добавок, которые используются в других странах: Е 121,123 – красители, Е 240 – консервант, Е 924,924а – улучшители  муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216, 217. Продукты быстрого приготовления помогают в ситуации, когда нет возможности приготовить нормальный обед. Однако следует понимать, что они готовятся с помощью сублимации, то есть выпаривания воды, в результате которой разрушается клеточная структура, а количество витаминов и минералов уменьшается в четыре раза. При их производстве используются различные добавки, соль, специи. Поэтому часто использовать их не рекомендуется. Фаст - фуд - это блюда быстрого приготовления, они имеют высокую калорийность и при систематическом употреблении ведут к ожирению. Что касается газированных напитков, то из повседневного рациона их однозначно необходимо удалить, так как они содержат большое количество сахара и углекислоты, вызывающей раздражение желудка. Чипсы, кириешки – наносят при регулярном применении не меньший вред.

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке

 

 

 

   

 

 

 

  

 
Copyright © 2005 All right reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов