в
начало

НОВОСТИ
С целью осуществления контроля за
качеством приготовленных блюд в школе функционирует бракеражная комиссия.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами
бракеражной комиссии. Кроме бракеражной комиссии в школе контрольную функцию
за качеством питания учащихся осуществляет общественная комиссия –
родительский контроль.
По
желанию каждый родитель может войти в состав данной комиссии. Для этого им
необходимо обратиться к директору школы.
Конкурс «Мистер и мисс столовая».
В школе
проводится конкурс «Мистер и мисс столовая». Сделайте селфи в школьной
столовой и выложите фотографию в сети ВКонтакте или Instagram с хэштегами
#РДШ61 #МистерРДШ или #МиссРДШ.
Акция «Вкусно и красиво».
Примите
участие в данной акции. Подготовьте оригинальную сервировку стола в школьной
столовой и разместите фотографию на странице в социальной сети ВКонтакте с
хэштегами #РДШ61 #ВкусноКрасивоРДШ.
Проект «Вкусно с РДШ» реализуется в период с 1 апреля по 30 мая 2021 года.
Акция
«Тайная жизнь нашей столовой». Принимайте участие обучающиеся нашей школы.
Задача: подготовить интервью с поваром школьной столовой в текстовом или
видео формате и разместить его на своей странице в социальной сети ВКонтакте
с хэштегами #РДШ61 #Инт
в
начало
Памятки по питанию


в
начало
Форма обратной связи
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей Вы
можете обратиться к директору школы Черячукиной Маргарите Владимировне по
телефону (886356) 2-64-03
к Шелковой Валентине Михайловне, ответственной за организацию
питания обучающихся: 8(86356) 2-64-03
письменно на электронную почту:
zelenogorka@rambler.ru
письменно на сайте школы http://zelenogorka.ru
в разделе: «Отзывы и пожелания»
Информация о порядке учёта мнения родителей
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе
выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется
следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу
удовлетворённости качеством школьного питания и вынесения предложений по
организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на родительских
собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и
дальнейшим обсуждением на заседаниях Управляющего Совета школы;
- заседание родительского контроля по организации горячего
питания.
в
начало
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
На вопросы отвечает директор МБОУ Зеленогорская СОШ – Черячукина Маргарита
Владимировна
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств
федерального и муниципального бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными
возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными
возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное
питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального
педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14
лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого
предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным
категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь
пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления
льготного питания может послужить:
·
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
·
истечение срока действия предоставленной справки о
малоимущности;
·
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на
предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество
предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители
учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их
приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей,
которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и
условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над
качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления,
соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов,
сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность
и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для
диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания
для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
·
связаться с ответственным по организации питания в школе;
·
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую
диету;
·
написать заявление о предоставлении диетического питания;
·
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего
ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное
питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ,
получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном
эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным
представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей
(законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до
01 сентября на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых
·
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками
недоброкачественности.
·
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная
накануне.
·
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
·
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных,
рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
·
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
·
Непотрошеная птица.
·
Мясо диких животных.
·
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
·
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а
также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
·
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
·
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные
различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
·
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления.
·
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
·
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти
голов, кровяные и ливерные колбасы.
·
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную
сметану без термической обработки.
·
Простокваша-“самоквас”.
·
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
·
Квас.
·
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную
обработку и пастеризацию.
·
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
·
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших
тепловую обработку.
·
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
·
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие
острые (жгучие) приправы.
·
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы,
маринованные овощи и фрукты.
·
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические
напитки, алкоголь.
·
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие
гидрогенизированные жиры.
·
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
·
Газированные напитки.
·
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
·
Жевательная резинка.
·
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола
(более 0,5%).
·
Карамель, в том числе леденцовая.
·
Закусочные консервы.
·
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
·
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из
плодово-ягодного сырья.
·
Окрошки и холодные супы.
·
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым
яйцом.
·
Яичница-глазунья.
·
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
·
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов
быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов
и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции
санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в
общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего
должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо,
птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные
продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено
использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для
детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при
комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень
следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе
уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а
затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов,
нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
в
начало
Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Семикаракорского
района
Постановление от 10.01.2022 № 5 "О внесении изменений в
постановление Администрации Семикаракорского района от 06.10.2020 №1200 «Об
обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Семикаракорского района»"
Постановление
"Об обеспечении горячим питанием" от 06.10.2020 №1200
Постановление
от 08.02.2017 №108 "Об обеспечении горячим питанием в МБОУ"
Постановление
по компенсации обедов от 13.08.2020 №983
Постановление
от 02.04.19 №424 "Питание лиц с ОВЗ"
в
начало
СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ
Организатором питания в МБОУ Зеленогорская СОШ является Индивидуальный
предприниматель Комарова Антонина Анатольевна. Юридический адрес 346553,
Ростовская область, Усть-Донецкий р-н, х. Апаринский, ул.Северная,16
Тел. 8-928-144-04-64